New Page 1

Dharma Drum Mountain USA Dharmapala




Follow us on follow CMC on facebook

91-26 Corona Ave. Elmhurst, NY 11373
(718)592-6593   
 chancenter@gmail.com

                                                                                                                  回首頁


大悲懺法會 聖嚴師父
   

Nancy Bonardi 女士慈悲觀修行法門講座
王泠芸報導, 圖:東初禪寺提供,

pic1九月七日, 于紐約東初禪寺, 周日講座, Nancy Bonardi 女士為大眾作了一場關於慈悲觀修行法門的演說. 她跟隨聖嚴師父修行二十餘載, 是聖嚴師父在西方最早期的一批西方弟子之一, 現在是東初禪寺佛法師資培訓(Dharma Teacher in Training)的成員, 對於結合慈悲觀及禪觀的修行法門, 頗有感悟.

她開場時提及, 之所以選擇慈悲觀修行法門作為此次的演講, 緣起于在禪修早晚課中的回向偈, 每次當她聽到 "眾生離苦, 施主願遂”就很感動, 而當自己身體和情緒受到困擾時, 憶念這句祈願文, 身心就會逐漸安定.

有些人錯誤的認知, 以為禪修者不修慈悲觀. 她卻指出, 聖嚴師父在《微妙智Subtle Wisdom》中提到, 真正的慈悲來自深層的靜思, 而靜思的修行就是通過集中心, 統一心, 無心, 各個層次的禪修來實現的.另外, 她也引用了印度比丘 Bhikhu Nyanamoli 的著作《淨化道》, 及 Sharon Salzberg 的著作《慈悲Compassion》對慈悲觀的修行予以詳盡的闡述.

pic2在講述慈悲觀的具體修行方法時, 她應用Sharon Salzberg 的方法.Sharon 將慈悲分為四種不可分割的特質:(一)無量慈心;(二)無量平等心;(三)無量友善心;(四)無量悲憫心.慈悲的修行就是透過不斷的觀察和自我反省來學習安定自心.

經由觀照和自我反省,我們會發現, 在一般的情況下,我們會將遇到的人分為三類:(一)曾幫助過我們的人; (二) 傷害過我們的人; (三) 沒有幫助也沒有傷害過我們的人. 對於曾 幫助過我們的人, 我們很願意回報; 對於沒有幫助也沒有傷害過我們的人, 我們不會太在意; 而對於傷害過我們的人, 要我們善待他們, 就會有些困難.

慈悲觀的修行, 就是從觀察自己的所思 開始, 觀察自己是否以平等心對待生命中一切的人事物, 進一步是否以平等心對待老病死的人生過程, 是否以平等心對待內心的欲望, 衝突和執著. 慈悲觀的修行幫助我們瞭解自己, 從而在與他人的互動中, 瞭解他人, 而使人與人之間的交往更趨和諧. 而慈悲觀的修行所緣對象, 則是生命中每一個人.

pic3在教授具體修行方法時, Nancy 引用佛陀的一段祈願文,並勉勵與會者學習佛陀的無量平等慈悲心懷, 從自己及與自己有關的這三類人開始. 每天為自己及這三類人(各選擇一位)祈願,在日常生活與人交往中, 不論別人如何對待我們, 我們隨時隨地祝福自己, 祝福他人.

最後, Nancy 介紹了修行慈悲觀的十一種利益: (一)睡眠安穩; (二)醒時安穩;(三)夜無惡夢; (四)人見歡喜; (五) 非人見歡喜; (六) 善神護佑; (七)火, 毒, 及兇器不能侵害; (八) 心神安定; (九) 相現寧和; (十) 死時心不顛倒; (十一) 終成菩提,并帶領大家一起祈願。整場氣氛安詳柔和許多,慈悲的氣息渲染全場與會大眾,大家帶著慈悲的種子歡喜回去.



(回首頁)